Escrito por Arquitectura, Comunicados, de interes, Destacado, Proyecto de Interiorismo

INTERIORISMO | World Trade Center, Barcelona. TBI Architecture & Engineering

Compartir

El estudio TBI Architecture & Engineering recibe el premio concurso restringido de interiorismo para la renovación de varias zonas públicas en el emblemático edificio de oficinas diseñado por los arquitectos neoyorquinos Pei Cobb Freed & Partners en 1999: sala multiuso, showroom, gimnasio, vestuario, parking patinetes eléctricos y parking de bicicletas. El resultado es el diseño moderno y fresco con una identidad común que le da al edificio existente una nueva imagen joven y renovada.

El concepto de diseño para los nuevos espacios del WTCB recoge el tema del cuadrado y lo reinterpreta de una nueva manera: el pixel, una forma que consiste también en el cuadrado, pero permite crear una textura moderna, innovadora y flexible, dando así una nueva imagen al WTCB, manteniendo, a la vez, la esencia del  edificio existente.

En el fondo de la sala multiuso está situada una sala grande flexible con gradas para hacer prestaciones y meetings hasta 40 personas. En el revestimiento se encuentran estanterías integradas para almacenan pufs con forma de pixeles para utilizarlos según necesidad.

TBI Architecture & Engineering, reinterpretación del pixel

Los espacios propuestos inicialmente para el gimnasio y los vestuarios se han intercambiado para adecuarlos a los criterios de accesibilidad y confort de cada espacio. Con este cambio se ha dotado al gimnasio de luz natural, más altura y más amplitud haciéndola así un espacio más agradable y funcional.

En los vestuarios se ha optado por los materiales hormigón y madera en combinación con tonalidades de azul y gris para crear un ambiente acogedor, sereno, calmado y vinculado al agua y la naturaleza.

Las taquillas estéticamente tienen la apariencia de píxeles, sin embargo, hay taquillas con diferentes alturas y profundidades para adaptar a los diferentes tipos de bici plegables y patinetes. Con la configuración actual se proyectan 16 plazas para patinetes eléctricos, 22 para patinetes o bicis de gran tamaño y 117 estándares.

Al nuevo parking de bicicletas se accede directamente desde el lado frontal a través de una puerta corredora con control de acceso. Un acristalamiento pixelado es la nueva cara del parking de bicis.

El diseño del showroom crea un margen minimalista para una presentación totalmente virtual de los nuevos espacios del WTCB. Conforme con el nuevo diseño moderno e innovador, la presentación será interactiva y virtual, aprovechando las nuevas posibilidades técnicas que cada vez son más fáciles de aplicar.


Compartir
Close