Escrito por Arquitectura, Comunicados, Destacado

La propuesta educativa Bueso-Inchausti & Rein Arquitectos gana el concurso para proyectar la sede de Advantere

Compartir

Bueso-Inchausti & Rein Arquitectos gana el concurso para proyectar la sede de AdvantereConvocado bajo la inspiración de la Compañía de Jesús, el proyecto resultó seleccionado por dar forma a una propuesta educativa innovadora y a los valores y necesidades que esta representa.

Con un total de 8.455 metros cuadrados y una capacidad para 1.000 alumnos, el nuevo centro educativo contará con 4 learning neigborhoods, un novedoso modelo espacial, en el que conviven las aulas de trabajo, con las salas de trabajo en grupo, reuniones, descanso y otros usos, posibilitando, la puesta en marcha de un nuevo modelo pedagógico. El centro, contará también con un Área coworking, una terraza perimetral para eventos y un total de 49 plazas de garaje, que incluirá vehículos de todo tipo.

En el corazón del edificio, ocupando dos alturas, se ha dispuesto un gran Salón de actos o sala flexible, de 335 m2, dividido en tres sectores con tabiquería móvil, conectado visualmente con el patio exterior, gracias a su fachada de vidrio de la zona norte. Este espacio, concebido de una forma muy versátil, se podrá utilizar como auditorio, como espacio para eventos e incluso para disponer las mesas de un restaurante, con la posibilidad también de permanecer diáfano y abierto al graderío del patio exterior, en ceremonias, etc. En la planta baja, habrá salas especializadas de Prototipación. En la primera planta, estarán las aulas y las salas de trabajo. La segunda, dispondrá de un Laboratorio de medios audiovisuales (Medialab), un Laboratorio de finanzas y una Capilla. En el tercer nivel, los espacios más singulares serán: un Aula-hemiciclo y también una Sala inmersiva, tipo cine, con tabiques móviles, destinada a realidad virtual, 3D, etc.

El edificio, cuyo acceso principal estará en la plaza del Duque de Pastrana, estará coronado por una gran marquesina de acero, y estará envuelto en unas costillas de hormigón, totalmente visibles en la terraza perimetral de la parte superior, material muy presente en la estructura del centro, junto con otros materiales como el vidrio o la madera.

El proyecto se ha concebido para que sus formas y orientaciones favorezcan la captación y el control pasivo de la energía solar y la circulación de aire, contribuyendo al confort y a la sostenibilidad energética.  Contará con la Certificación LEED Oro.

Promovido por la Compañía de Jesús, con la Universidad Pontificia de Comillas y la Universidad de Deusto como socios promotores, y la Universidad de Georgetown como socio estratégico académico, el proyecto cuenta con una inversión de 26 millones de euros.

Las obras de ejecución, que acaban de comenzar, durarán 17 meses. El centro estará en funcionamiento d con lo que se concluye que el centro estará en funcionamiento durante el curso académico 2023-2024.

La arquitectura del estudio Bueso-Inchausti & Rein Arquitectos (Madrid, 1983), se guía por el lema: “la función precede a la forma”. Bajo este imperativo, cuenta con una larga lista de edificios firmados en España (la mayoría, en Madrid), pero también en países como USA, México y Rumanía.  El estudio madrileño, acumula en su trayectoria diferentes premios y reconocimientos nacionales e internacionales, como los recientes: Premio COAM+10 del Colegio de Arquitectos, el Premio LOOP Design Awards 2021 o el Premio Asprima-Sima 2021.

En la actualidad trabaja, entre otros, en un edificio residencial en el Barrio de Salamanca, otro en Mirasierra, un conjunto de nueve viviendas unifamiliares aisladas en Valdemarín y fuera de España, dos torres residenciales en Bucarest y en camino otros edificios en California y Rumanía.


Compartir
Close